La noix est le fruit emblématique de la vallée de l’Oule. Cette vallée verdoyante, proche de Rosans, est située au sud des Hautes-Alpes, aux confins de la Drôme, elle doit son nom à la rivière de l’Oule qui irrigue en abondance ces terres sauvages, tout comme la commune nouvelle de Valdoule, qui regroupe les villages de Bruis, Montmorin et Sainte-Marie depuis 2017. Fruit traditionnel d’un terroir authentique, la noix de la vallée de l’Oule, est un produit d’exception au goût raffiné, elle appartient à un patrimoine local, ancestral, que les nuciculteurs haut-alpins s’attachent à préserver.



La noix, un patrimoine enraciné dans la vallée
L’histoire des noyers dans la vallée de l’Oule : richesse et traditions ancestrales
D’aussi loin que l’on s’en souvienne, il y a toujours eu des noyers en abondance dans la vallée de l’Oule, les nombreux arbres centenaires en témoignent. Si on retrouve le noyer un peu partout dans le pays, il se plaît particulièrement dans ce terroir montagnard encaissé, baigné de lumière et de chaleur, au climat humide. Cette vallée verdoyante a toujours été abondamment irriguée par l’Oule et ses affluents, et l’on a répertorié au fil du temps plus de neuf moulins qui utilisaient la force de l’eau, que ce soit pour faire de la farine, de l’huile ou scier du bois, entre Montmorin et Sainte-Marie. C’est aussi dans la Vallée de l’Oule que l’on retrouve les plus anciennes traces archéologiques départementales d’activités de meulage !
Sur le Parc naturel régional des Baronnies provençales, il n’est pas rare de rencontrer un noyer solitaire près d’une ferme, au bord d’un champ, tout le monde reconnaît cet arbre majestueux, et chaque famille a sa recette de gâteau ou de vin de noix. Dans la vallée de l’Oule, les plantations sont une vraie richesse et représentent aussi un gros travail dont les étapes se faisaient souvent en communauté, les canaux d’irrigation devaient être nettoyés, les vergers travaillés, on y gardait les troupeaux, la récolte et les veillées passées à casser les noix se faisaient en commun.
Les variétés de noix de la vallée de l’oule : un patrimoine gustatif
Ronde de Bruis et Franquette : deux noix aux saveurs uniques
Traditionnellement, c’est la noix ronde qui était cultivée ici, la noix Ronde de Bruis est la variété endémique qui a pris le nom du village éponyme. Elle est toujours cultivée ici même si elle n’est plus la variété principale, un peu délaissée au profit de la Franquette, l’essence de la noix de Grenoble, plus productive et moins capricieuse.

La noix Ronde de Bruis est une noix à la coque arrondie, de calibre moyen entre 2,7 et 3,2 cm. C’est une excellente noix, caractérisée par un goût fin, à la fois doux et sucré. Elle est répertoriée dans le catalogue de l’Arche du goût Slow Food pour ses qualités gustatives et son histoire, afin d’éviter la disparition de cette petite production locale, pour la préserver au même titre que ses voisines la poire sarteau et la pomme pointue de Trescléoux.
La noix Franquette est une noix à la coque allongée à l’extrémité pointue, d’un calibre assez gros qui varie entre 2,8 et 3,5 cm. Ses cerneaux bien charnus, de couleur claire, ont un petit goût de noisette, ils sont assez faciles à extraire ce qui fait que cette variété plus productive est préférée par les agriculteurs ! C’est la variété des noix de Grenoble et du Périgord… mais sachez qu’elle est aussi produite dans les Hautes-Alpes et que le soleil lui donne une saveur incomparable !

La noix, un délice aux multiples bienfaits !
Comment savourer la noix : idées recettes et traditions gourmandes
Fruit d’hiver par excellente, la noix fait partie des treize desserts provençaux que l’on présente sur la table du réveillon de Noël. On la déguste fraîche, après la récolte et on la conserve longtemps sans perdre de ses saveurs et de ses qualités nutritionnelles. En tapenade, broyées avec des olives et un peu de fromage de chèvre, les noix seront tartinées pour l’apéritif… à base de noix, comme le vin de noix par exemple. Quelques noix dans une salade de doucettes ou d’endives, et voilà une entrée idéale, avec un léger filet d’huile de noix. La farine de noix peut être incorporée dans une pâte pour une délicieuse quiche. Et en dessert… elle est divine, tout simplement, le gâteau aux noix est apprécié dans toutes les familles, mais on peut aussi ajouter des noix dans les cookies, la confiture, les chocolats… Avez-vous déjà goûté la noix tout simplement caramélisée dans du sucre ? C’est une gourmandise à l’état pur !
La noix, un super-aliment naturel
Pourquoi la noix est bonne pour la santé : bienfaits, vitamines et oméga-3
La noix est un formidable allié pour notre santé, elle est source de vitamines E et B, de minéraux et d’oméga-3 et 6 ; elle nous apporte aussi des fibres, des protéines végétales intéressantes ! Les sportifs, par exemple, peuvent en glisser une poignée dans leur sac à dos, elles sont légères, mais leurs calories vont apporter un bon coup de pouce ! La noix contient des fibres qui facilitent le transit, elles ont un effet rassasiant rapide ce qui fait de la noix un excellent coupe-faim, sain et naturel. Ses vitamines E aux propriétés antioxydantes et B aident au bon fonctionnement de notre cerveau.
Elle apporte des minéraux comme le phosphore, le potassium et le magnésium qui aide à lutter contre le stress. Les noix nous fournissent aussi des acides gras polyinsaturés (le bon gras) avec ses oméga 3 et 6, et contribuent à la prévention cardiovasculaire, autrement dit, sa consommation régulière réduit la pression artérielle et le mauvais cholestérol.
Quel est le nom de l’arbre qui produit les noix ?
Il s’agit du noyer commun, un bel arbre qui produit des coques vertes renfermant chacune une noix.
Quelle est la saison de la noix ?
La noix se récolte en automne entre octobre et novembre.
Combien de temps peut-on garder les noix ?
Une fois sèches vous pouvez conserver les noix plusieurs mois. Le fruit est préservé dans sa coquille, mais le mieux est de les garder dans un endroit sec et pas trop chaud.
Combien faut-il de noix pour faire de l’huile ?
Il faut 6 kilos de noix pour obtenir un litre d’huile de noix.
Qu’est ce que le brou de noix ?
Le brou de noix est un colorant naturel extrait du brou, l’enveloppe ou coque verte qui contient la noix et qui s’ouvre quand elle est mûre. Sa sève tâche les doigts mais c’est en excellent colorant notamment utilisé pour teinter le bois.