La pomme des Alpes est vraiment une spécialité bien de chez nous. Tout le monde la connaît, on l’aime et on en est fiers ! Elle reflète toutes les caractéristiques de notre territoire, parce que c’est ce terroir qui fait sa qualité exceptionnelle. Ce terroir, c’est à la fois les Alpes et la Provence, l’altitude et le soleil, la chaleur des jours et la fraîcheur des nuits, c’est la terre enrichie par la Durance, c’est l’eau qui descend des montagnes, c’est une pomme gorgée de plus de 300 jours de soleil par an, une pomme généreuse, sucrée, savoureuse et dans laquelle on croque à pleines dents ! C’est la seule pomme française distinguée d’un Label Rouge, son IGP garantit son origine, son label Vergers écoresponsables, ses valeurs environnementales ; ces reconnaissances montrent toutes les qualités de cette pomme qui a acquis une renommée internationale ! La pomme des Alpes a une identité forte, comme les gens d’ici, et puis elle est sympa (comme nous!) avec sa jolie bouille dorée qui fait un clin d’œil !

Une tradition fruitière au sommet

L’histoire fascinante de la pomme des Alpes

Les pommes, les poires, mais aussi les prunes, noix et amandes sont cultivées depuis plusieurs siècles dans les Hautes-Alpes et les Alpes-de-Haute-Provence. Des écrits de 1358 attestent déjà de transactions de fruits dans les Hautes-Alpes. La renommée ne date pas d’hier et d’ailleurs l’un des villages de notre territoire a donné son nom à une variété locale de pommes : la pointue de Trescléoux !

  • En 1794, la création d’une pépinière à Gap, puis Ribiers, relance l’arboriculture.
  • En 1810, nos ancêtres créent 495 canaux pour arroser plus de 16000 hectares de plantations. Des canaux construits à la pelle et à la pioche, imaginez le boulot : l’eau est un problème crucial.
  • Début XVIIIe siècle, la pomme de notre zone de montagne devient une véritable spécialité vendue sur les marchés des Bouches-du-Rhône.
  • Ici les conditions hivernales permettaient de conserver les fruits en fruitiers ventilés, comme à la Motte-du-Caire par exemple. C’était la seule façon de faire à cette époque-là : le réfrigérateur n’existait pas, mais la rudesse du climat agit sur la conservation.
  • En 1933, dans son ouvrage sur la production fruitière dans les Hautes-Alpes, Mr Vernet décrit « Une échelle d’altitudes très étendue, un sol perméable et irrigable, une luminosité intense, un hiver froid et sec sont les facteurs qui prédestinent le département des Hautes-Alpes à la production fruitière ». Et oui… l’altitude, le terroir et son climat, le froid et le soleil sont identifiés comme les clés du succès de nos pommes. Et nos arboriculteurs le savent bien, transmettant un savoir-faire ancestral de génération en génération et qui perdure encore aujourd’hui…
  • Ce sont d’abord les pommes Reinettes qui dominent les étals, puis à partir des années 50, les pommes Golden et les pommes rouges, variétés plus tardives, arrivent sur les marchés. C’est en 1949 que la première coopérative fruitière voit le jour à Laragne, près de la gare, pour transporter les fruits plus facilement dans toute la région. La mutualisation des outils et des moyens contribue encore aujourd’hui à la renommée de nos pommes.
  • Dans les années 60, la construction du barrage de Serre-Ponçon et de nouveaux canaux d’irrigation favorisent l’arboriculture dans nos vallées du Buëch et de la Durance.
  • Puis de gros ouvrages amènent l’aspersion : elle facilite la culture et permet de lutter contre le gel.
La pomme des Alpes
Xavier Mordefroid

Saviez-vous que les fleurs des pommiers sont protégées du gel par l'aspersion d'eau ?

En gelant, l’eau crée une coque de protection autour des fleurs et leur permet de ne pas descendre à une température inférieure qui serait fatale pour le fruit ! D’autres moyens sont parfois utilisés : la tour antigel qui brasse l’air et fait gagner quelques degrés.

C’est la seule pomme à être triplement labellisée en France : elle détient le label IGP, le label Vergers écoresponsables, et elle est la seule pomme honorée du Label Rouge !

Martin Champon

Échappée bucolique à vélo

Baladez-vous au cœur des vergers, entre pommiers en fleurs et sérénité du terroir

Qualité, terroir et écoresponsabilité

Une pomme d’exception

La pomme des Alpes de Haute-Durance est devenue au fil du temps un produit de très grande qualité, reconnu au niveau européen. Après le fameux Label Rouge en 1996, une IGP, Identification Géographique Protégée obtenue en 2010, lui permet de revendiquer son origine géographique. Elle ne peut venir que de 13 cantons des Hautes-Alpes (dont Laragne et Ribiers) et 6 des Alpes-de-Haute-Provence. Les pommes des Alpes de Haute-Durance sont issues des variétés Golden Delicious et Gala. Elles se caractérisent par leur fermeté, l’intensité de leur coloration et leur teneur élevée en sucre. Déjà pionnière dans la lutte biologique contre les ravageurs, la pomme des Alpes arbore depuis 2011 le label « Vergers écoresponsables » qui démontre l’attachement de nos arboriculteurs à une production respectueuse de l’environnement, qui favorise la biodiversité et préserve la ressource en eau. Ils attirent les chauves-souris qui chassent les carpocapses, ou les rapaces qui s’attaquent aux campagnols, tandis que les abeilles de leurs vergers viennent polliniser les fleurs qui donneront les fruits ! Ces fruits, sains et savoureux, sont récoltés à la main à maturité optimale, leur taux de sucre est vérifié avant la récolte et la traçabilité est totale.

La pomme des Alpes
Ludivine Iori

« La Pomme des Alpes de Haute-Durance » … c'est tout ça à la fois !

Quand vous dégustez cette pomme, c’est un bout de notre histoire que vous découvrez. Quand vous croquez dedans, c’est le goût de notre terroir, à la fois alpin et provençal, que vous savourez. Ce sont 300 jours de soleil par an, la fraîcheur de la nuit, et une forte amplitude thermique qui lui donnent ses qualités gustatives incomparables. C’est une pomme excellente, croquante, juteuse, avec une couleur intense et un équilibre parfait entre le goût sucré et l’acidité. Elle est produite dans un terroir au top par des passionnés qui ont à cœur de produire de bonnes pommes, en prenant soin de l’environnement.

La pomme des Alpes, une fierté festive et savoureuse

Une tradition à croquer

Plus qu’une spécialité, c’est une identité, une tradition que l’on fête et dont on est fiers ! La pomme des Alpes a son logo : une jolie pomme jaune aux pommettes rouges, qui fait un clin d’œil, vous l’avez sans doute déjà remarquée chez nos producteurs ?

Elle a aussi sa fête et sa confrérie : la confrérie de la pomme des Alpes dont le but est de promouvoir la pomme dans un cadre festif.

Elle témoigne d’un savoir-faire ancestral et elle est présente chaque année au Salon de l’agriculture à Paris et lors de la Fête de la pomme à Ventavon ou La Motte-du-Caire. Chaque année en septembre, la pomme a aussi son corso à Laragne, lors de la fête votive, les élèves de la MFR décorent la fontaine, et les beaux chars décorés défilent en musique dans le centre-ville !

Une pomme locale, un geste qui compte

Savourez la pomme des Alpes, le fruit d’un savoir-faire unique

Ludivine Iori

La Pomme des Alpes… C’est le savoir-faire des hommes et des femmes qui travaillent tout au long de l’année pour vous proposer les meilleures pommes : c’est la taille, c’est la pose des filets pour protéger de la grêle, les nuits blanches à lutter contre le gel, la saison intense de la récolte…

Quand vous mangez des pommes des Alpes de Haute-Durance, vous soutenez toute une économie autour de la pomme, vous aidez les arboriculteurs à s’adapter aux aléas climatiques, vous mangez une pomme française, produite ici avec passion entre le lac de Serre-Ponçon et Sisteron, sous le soleil des Hautes-Alpes et des Alpes-de-Haute-Provence !

La Golden Délicious est l’une des meilleures pommes à croquer ; sucrée, croquante et juteuse, elle se déguste en toutes occasions, la Story vous plaira beaucoup aussi ! ! Et comme tous les goûts sont dans la nature, si vous aimez les pommes acidulées, ce sera la Granny !

De la simple compote à la tarte tatin, en passant par la pomme au four à la cannelle, les desserts à la pomme sont nombreux, mais on peut aussi travailler la pomme en salé avec un rôti par exemple.

La pomme bien sûr ! C’est d’ailleurs le fruit le plus consommé en France, 16 kg de pommes par foyer par an !

Mangez des pommes, c’est bon pour la santé !

Une alliée pour votre bien-être

Vous connaissez sans doute le proverbe d’origine anglaise qui dit « Une pomme par jour éloigne le médecin » ? Et en effet, la pomme nous protège contre les risques cardio-vasculaires, contre le diabète, car elle possède un indice glycémique faible, et lutte contre le cholestérol ! Riche en fibres, et en vitamines, la pomme participe au bon fonctionnement de l’intestin, elle est bonne pour la digestion et sa pectine protège l’intestin. Ses anti-oxydants donnent bonne mine à notre peau ! Elle est appréciée des sportifs parce qu’elle est une source de bon sucre, le fructose, et comme elle contient beaucoup d’eau, elle permet de s’hydrater facilement : une pomme dans le sac à dos est un en-cas idéal, d’autant qu’elle est pauvre en calories ! Si vous avez envie de croquer une pomme, laissez-vous tenter… ça prévient aussi la formation des caries !

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