L’agneau de Sisteron est l’une des spécialités culinaires de la Provence les plus renommées. Si ce mets d’exception est servi sur les plus grandes tables de France, et sans doute au-delà, c’est tout simplement parce que l’agneau de Sisteron est une viande d’une qualité exceptionnelle, tendre et d’un goût délicat qui reflète les doux parfums de notre terroir. Ici en Provence, c’est une véritable institution ! L’agneau est au menu des fêtes de famille, des repas conviviaux : gigot d’agneau mijoté 7 heures, côtes d’agneau grillées, carré d’agneau rôti, pieds et paquets… on le prépare selon des recettes ancestrales et toujours avec amour !
Il faut dire que les moutons sont élevés ici depuis des millénaires, ils sont adaptés à notre territoire au climat méditerranéen, sec en été, froid en hiver, ils s’accommodent de la garrigue et des collines comme des prés d’altitude. En Sisteron Buëch, les troupeaux de moutons font partie du paysage, et ce sont eux qui l’entretiennent et le modèlent en broutant une grande variété d’espèces végétales, des Hautes-Alpes aux Alpes-de-Haute-Provence, en passant par nos villages de la Drôme. Il est là le goût de l’agneau de Sisteron ! L’agneau fait partie de la culture et de la tradition provençales, avec la transhumance. Ici, on en voit dans tous les champs… Savez-vous qu’à Sisteron une fête de l’agneau a lieu au printemps en son honneur ?
Une réputation bien méritée
L’agneau de Sisteron : un symbole de qualité et de tradition

Mais au juste pourquoi parle-t-on de l’agneau de Sisteron ?L’agneau de Sisteron est une appellation d’origine protégée par une IGP, Indication Géographique Protégée, qui est utilisée pour désigner une viande d’agneau d’une grande qualité, issue de la région Sud et d’une partie de la Drôme. Les nombreux critères certifiés par le Label Rouge vous garantissent la qualité gustative exceptionnelle de cette viande d’agneau.
Cette dénomination agneau de Sisteron date d’une centaine d’années, puisqu’elle est apparue dans les années 1920 à l’initiative des chevillards sisteronais, comme Maurice Richaud, qui s’approvisionnaient traditionnellement dans les 100 km aux alentours et percevaient parfaitement la qualité exceptionnelle des agneaux de notre région. Ce sont eux qui ont commencé à trier les agneaux d’une qualité irréprochable pour les expédier sur les tables les plus prestigieuses ! C’est là le point de départ de la promotion de cette viande de qualité, qui n’a cessé d’accroître sa notoriété au fil des ans. Le Label Rouge depuis 1995, et l’IGP depuis 2007, sont donc des reconnaissances, d’une qualité ancrée dans la tradition des élevages pastoraux de notre terroir.
C’est cette qualité que nous retrouvons dans la viande quand nous savourons de l’agneau de Sisteron. Voulez-vous savoir ce qui garantit cette qualité ?
- La race d’abord : les brebis sont de races locales, comme Mérinos d’Arles, Mourerous et bien sûr les Préalpes du Sud (qui sont issues de la race dite de Savournon). Ce sont des races rustiques, qui mangent les herbes de nos collines aromatiques et se plaisent sous le soleil de Provence.
- L’âge et le poids : les agneaux doivent avoir entre 70 et 150 jours, ils se nourrissent exclusivement de lait maternel en tétant sous la mère pendant au moins 60 jours, puis mangent le fourrage et les céréales produits sur l’exploitation par les éleveurs. C’est ce qui fait que la viande est claire. Ils pèsent de 13 à 19 kg.
- Le mode d’élevage : les moutons sont élevés dans de petits troupeaux selon un modèle traditionnel extensif et pastoral, passant la majorité de l’année en extérieur. Ils parcourent les prés et les collines, les pâturages des estives et consomment donc une alimentation très variée. Les éleveurs suivent chaque étape de la certification avec exigence, de la naissance des agneaux à la commercialisation. La traçabilité est ainsi assurée.
- L’origine : les agneaux doivent être nés, élevés et abattus dans la zone IGP, qui comprend la région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur et la Drôme provençale. (L’ensemble du territoire Sisteron Buëch est situé dans la zone IGP agneau de Sisteron).
Et oui, ce sont toutes ces caractéristiques qui font la qualité et la réputation de la viande de l’agneau de Sisteron. C’est une viande à la chair claire et rosée, particulièrement tendre et juteuse, au goût très fin et équilibré.
Goûtez l’excellence locale
Vente directe d’agneau : saveurs authentiques de nos élevages
Si vous souhaitez acheter de l’agneau de Sisteron, n’hésitez pas à demander à votre boucher le certificat de garantie numéroté : vous pouvez y voir les logos Label Rouge et IGP ainsi que la mention agneau de Sisteron souvent avec l’illustration de la tête de la brebis avec celle de son agneau sur fond de ciel bleu. On peut remercier nos agriculteurs, éleveurs, bergers, mais aussi transporteurs, chevillards, bouchers qui tous travaillent à ce que l’agneau de Sisteron soit l’un des meilleurs !
Si les moutons font partie du paysage, celui-ci ne serait pas ce qu’il est sans eux, car ils entretiennent les paysages par les pâturages, surtout dans nos zones des Alpes du sud où le pastoralisme est parfois la seule activité économique possible ! Du coup, quand vous achetez de l’agneau, vous soutenez la filière ovine et contribuez à la beauté de nos paysages, si on peut dire 😉 Si vous avez envie de déguster de l’agneau après ces quelques lignes, c’est normal ! Sachez qu’ici, vous trouverez de l’agneau assez facilement, et pas seulement à Pâques où il est proposé sur toutes les tables lors de cette fête. Notre conseil : vérifier toujours la provenance et faites confiance à votre boucher ! Dans le Sisteron Buëch, plusieurs éleveurs proposent leur viande d’agneau directement en vente directe à la ferme ou dans les magasins de producteurs, laissez-vous guider par leur passion !
Comment savoir si vous achetez un agneau de Sisteron ?
L’agneau de Sisteron est identifiable par un certificat avec les logos Label Rouge et IGP ou une étiquette numérotée. Faites confiance à votre boucher !
Quel est le meilleur morceau dans l’agneau ?
Le gigot est l’un des morceaux les plus tendres.
Quelles sont les particularités de l’agneau de Sisteron ?
L’agneau de Sisteron est un agneau jeune (entre 70 et 150 jours), léger, dont la viande est claire et caractérisée par sa finesse, son onctuosité et la douceur de son goût.
Quel est le prix de l’agneau de Sisteron ?
Honnêtement, son prix est le prix juste, il est celui du travail de l’éleveur et du berger, il est celui de toute une filiale ovine qui fait vivre la région et perpétue une tradition ancestrale. Pensez que nos moutons broutent les broussailles, les genêts et les aromatiques, ils entretiennent les paysages et des terrains qui autrement seraient peut-être en friches, ils font leur travail dans la lutte contre les incendies et le réchauffement climatique.
Une célébration gourmande et conviviale
La fête de l’agneau à Sisteron : traditions et saveurs à l’honneur
Pour fêter la fin de l’hiver et la prochaine transhumance, la traditionnelle fête de l’agneau est organisée au printemps à Sisteron. Portée par l’association CESAR, la fête permet de faire découvrir au grand public les différents métiers et savoir-faire associés à la filière ovine dans nos départements. De l’élevage à la fertilisation, en passant par la laine, les fromages, ou les chiens de troupeaux, de nombreuses thématiques sont abordées avec des animations, visites, marché de producteurs et bien sûr, la transhumance des moutons !